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夏 威 夷 之 旅 南 县 马永森

2019年10月17日 浏览量:8 来源: 作者:

 

2018年2月初,我和老伴应儿子之约,再一次来到美国。儿、媳俩人极力主张我们去夏威夷旅游。他们于2017年去过一次,说那几个海岛上风光旖旎,气候温暖,全年气温26—31度;景点独特,水果丰盛,是个旅游胜地。经不住他俩的劝说,我们便利用4月上旬小学放春假,全家人去夏威夷玩几天。

夏威夷群岛原来是个由原住民玻里尼西亚族人民独立的王国,公元1898年才被美国吞并。它由太平洋中部的8个大岛和124个小岛屿组成。人们去此旅游一般是去夏威夷大岛、欧胡岛、可爱岛和茂宜岛这四个岛。他们去年去了夏威夷大岛,我们今年去欧胡岛。这个島面积有1574平方公里,相当于中国的一个县。島上设有11个市,其中檀香山市(也称火奴鲁鲁)是夏威夷州的首府,有98万人口,是太平洋上最大的城市。我们虽然只去了6天,但这次旅游却在我脑海里留下了深刻的印象。

入 住 喜 来 豋

喜来登酒店是享誉全球的连锁酒店,在中国境内也有几十家分店。儿子因工作关系,经常到各地出差,早就成了该店的会员,我们这次就入住檀香山市威基基海滩旁的喜来登酒店。因为是自费旅游,我们选择了两间普通的住房,条件也不错。房间很大,很整洁、讲究,住下来感觉舒适、方便就足夠了。

酒店附近有繁华的沿海商业街,坐拥蓝天、白云、海浪、沙滩,是逛街购物、就歺的最佳选择地。

酒店一楼的歺厅临近海滩,专供店内旅客的早歺。我们第一次走进歺厅,就被里面排放的一长排水果、食品、饮料等吓懵了。我数了一下,光水果就有20多种,什么芒果、木瓜、菠萝、香蕉、苹果、葡萄、西瓜等等,应有尽有,仅苹果都有4、5种。可以说,这几天我们在此歺厅吃的水果比吃的食品都多。

在我们入住该店的几天时间内,经常看到一批批的华人簇拥着穿戴婚纱的新娘在电梯间出入。后来一打听,原来从4月份开始,就进入了华人来此举办婚礼的旺季。国内许多企业界的成功人士、影视界的明星都会选择来此举办婚礼。因此,这几天,在酒店大厅经常是人潮涌动,门外车流不息。好在我们每天都是早出晚归,没对我们造成什么影响。

入住该酒店的当天傍晚,我们出来散步,竟发现在酒店门前花丛中竖立着几支燃烧的火把。火把由一根立在地下的钢管支撑,顶部加了一个三角形的金属灯罩,火苗从灯罩顶部的圆孔中喷出来,有约一尺多高。走近一看,发现它烧的不是油料,而是天然气,空气中散发着淡淡的天然气味道。再看街道旁的一排电杆上都挂着路灯,並不需要这些火把来照明,仍然隔不多远就设置了这种火把灯,几乎满街都是。这不浪费能源吗?真是令人费解。

潜 游 恐 龙 湾

恐龙湾是欧胡岛上最受欢迎的景点,凡来島旅游者都必到此处。其实,它是个海底死火山口,临海的一面受海浪冲击而倒塌,形成像马蹄的形状,被称为马蹄湾。以后来此地的中国人多了,他们从海湾的另一头观望此处,说这活像一头窩在海水中的恐龙。当地人便沿用中国人的称呼,改称此处为恐龙湾。

恐龙湾是个海滩公园,也是个州立水下公园。这里水清,水浅,浪小,海洋生物品种繁多。站在岸上都可看清水底的鱼虾在游动,是个理想的浮潜地。我们去的那天是下午,儿、媳和孙儿佳佳都作了准备,带了游泳服。我们开车到达目的地后,售好票就被安排进入一间放映厅。让我们先观看一部短片,了解该园的概况及入园的规则与要求,再坐摆渡车沿山坡往下进入园区。

在临水的公园服务处,儿媳带着佳佳去租借了面镜、泳圈、呼吸管与脚蹼等装备,到水中去潜泳。儿子则在水边接应他们,做后勤服务。我和老伴则带着孙女甜甜,在岸上巡视。

我们看到,在这个马蹄形的海滩边,密密麻麻布满了人。在海水里戏水的和在岸边整装待发的总计可能有几百人。岸边还有约十几顶游客带去的帐篷,山坡上的摆渡车还在不断往下运送游客,可见此地的人气有多旺盛。

大约过了一个多小时,天气由睛转阴,海上风力加大,水面上起了波浪,气温也开始下降。在海水中游泳的人们亦纷纷上岸。在儿子的接应下,儿媳也领着佳佳上岸赶到更衣室去换装。

在回宾馆的路上,儿媳向我们介绍水下公园里各种鱼类在珊瑚礁中游弋的奇妙景观,佳佳也向我们介绍他从没看见过的、奇形怪状的鱼。应该说,此处景点让他们开了眼界,让我们也长了见识。

沉 思 珍 珠 港

提起珍珠港,我们自然想到在第二次世界大战中,日本偷袭珍珠港,发动了太平洋战争,逼迫美国加入二战的那段历史。而珍珠港就在欧胡島南部,至今仍是美国海军的一个军事基地。当我们开车欲往珍珠港事件纪念馆去时,基地附近有醒目的标牌提示:“军事重地,绕道行驶!”

我们到纪念馆去参观,首先要进入游客中心,游客中心由户外陈列、展览厅、书店、电影院构成。在电影院,我们观看了一部详细介绍珍珠港事件的影片,再乘坐小艇进入对面海岸边的纪念馆。

纪念馆建在沉入海底的亚利桑那号战舰上方,呈拱桥状,长184英尺,为钢筋混凝土结构,整座纪念馆通体白色,被游客形容为像只牛奶盒。纪念馆的一端是进口,连结着一个浮台,中间是仪式厅,另一端是圣室。在纪念馆中白色大理石纪念墙上,镌刻着1941年12月7

日在战舰上献身的海军将士的名字。透过仪式厅的大窗口,隐约可见海底的亚利桑那号战舰的舰体。77年过去了,我们仍然可以见到由海底舰上漏的油造成海面一圈圈油晕,闻到一阵阵浓烈的油味。

最耐人寻味的是,在珍珠港停泊着标志美国二次大战中最屈辱岁月的亚利桑那号舰,又将在第二次大战结束时日本签字投降所在的密苏里号舰停泊在对岸福特島边,以标志美国最光荣的结束,亦供人参观。一段美国的二战史真实而完整的呈现于人们眼前,希望人们可以从这段血腥的战争中吸取教训。

如果从战争的角度讲,二战最大的赢家是美国。美国宣布参战之后,盟军的优势立刻变得明显起来。最终胜利之后,美国更是作为三大巨头之首出现在谈判桌上。战后,美国在全球建立了上千个军事基地,长期占据日本获取利益,将威胁控制在美国本土之外,却将利益揽入美国国内。

另外,还有耐人寻味之处。我们在欧胡島游览的几天时间内,处处都看到许多日本人的身影。有许多日本人在经营饮食、食品商店等,也有许多日本人来此旅游。而唯独在珍珠港区域,却没有见到一个日本人。后来我在网上查到,珍珠港事件后,美国政府打压和迁走了很多当地的日本人,这就不足为怪了。

守 时 的 海 龟

在欧胡島北部有一个被游客命名的海龟滩,许多到欧胡島旅游的人都要到此来观赏海龟。

到这里来看海龟,并不是如动物园一样,这里並没有建设让海龟栖身的场所,平时也见不到海龟的踪影。根据网上一些游客的介绍,要想看到海龟,只有在夏秋季节,天气晴朗的下午4点左右,会有海龟从海里爬到这个沙滩上来供人观赏。

竟有这样奇特的亊?我们特选择一天下午约3点多钟来到这里,只见公路上已排满一长串小轿车,估计都是来看海龟的。我们下车后,发现本已阴沉的天空竟飘下来一些雨点。我心里想,这就有点不靠谱了。

我们走到这片海湾的沙滩边,只见已挤满了100多人。一位胸佩环保标牌的大姐正在维持秩序。她也认真地告诉大家,说他们与海龟建立了十分亲密的关系,经常给它们喂食,帮它们顺利游回大海,还给受伤的海龟治伤等等。她还说出了当地老百姓给经常来此游玩的海龟起的一些名字等等。游客们一边听着那位大姐的介绍,一边盯着海滩边被大风卷起的一排排浪花,希望能从中发现海龟的身影,可总是让人失望。

到了快4点钟的时候,天空中飘下的雨点加密加大了,有一部分人失望的离开。有人询问那位环保大姐,那位大姐也摆了摆头,表示难以确定。正当我们也意欲起身离开之时,忽见一排大浪退下去后,沙滩上留下一团深绿色的物体。又一排大浪涌上而退去时,又留下一团深绿色的物体。这时,人群中都发出刺耳的尖叫声。我们也大声呼喊:“海龟!是海龟!”“两只海龟!”

真没想到,天气变化了,海龟竟如约而至,而且还来了两只。这时,那位环保大姐向大家介绍,说这只小海龟是雌性,是在这片海湾里出生,已经4岁了,她称它为玛利亚小姐。那只大海龟是玛利亚的母亲,也出身在这片海湾,已经12岁了。看到这位大姐这么知根知底地介绍两只海龟,可见这里的人们与海龟已形成了像一家人似的亲密关系。难怪在这天阴下雨的不利气候条件下,它们竟如约而至,也是通晓人情啊!人与海龟形成了如此和谐的关系,难能可贵啊!

威 基 基 海 滩

据说欧胡島有近20个海滩,我们也去过白沙滩等几个海滩,但去得最多的是我们所住酒店喜来登旁边的威基基海滩。因为酒店附设的无边际泳池就建在海滩边。儿、媳带着两个孩子在池中游泳,仿佛就在海里游泳一样,海天一色。落日夕照,满池跃金闪银,十分浪漫。

据说这个海滩长4英里,是島上最长的海滩。海滩边是繁华的酒店群、商业街,每天都是来来往往的游客,非常热闹。

白天涨潮时,有许多冲浪者在此迎风击浪,展试身手,比赛个人的勇气与技艺,场面十分惊心动魄。据说已纳入国际比赛的冲浪运动,就是勇敢的夏威夷人民的创新之举。

在晴朗的日子,有许多艘游艇停泊在岸边,一些来此成婚的新人,大都在租来的游艇上举办婚礼,编炮轰鸣,声震海湾。

到了傍晚,海水退潮,许多游客亦来这海滩上欣赏夕阳美景,来此购物、就歺、游览的游客熙熙攘攘,热闹非凡。

有一天傍晚,我们一家人也来到这海滩上散步,拍下了许多与夕阳合影的金色照片,十分浪漫。在不经意间,我发现有位白发老人好像在沙地上寻找什么,难道是他失落了什么东西?我仔细观察,发现他右手拿一个长柄的探测器在沙地上不停地扫瞄。左手拿一个塑料撮斗,不时地撮起地的沙子用力筛抖,没发现什么就把沙子倒掉。我忽然猜想到,这老人右手拿的可能是金属探测器,他是在这沙地上淘金啊!这太离奇了。就在我掏出手机拍下这个难得的镜头。约一分钟时间里,这位大爷

竟从沙子里摸出了一部手机。在我准备再拍一张时,他却轻易地把手机放进了裤袋。一个珍贵的镜头没让我抢到,十分遗憾! 我猜想,这位老人应该是当地人,他能在这举行过许多豪华婚礼退潮后的海滩上拾到手机,可谓熟谙其中之道。照推理,那他也应能在此拾到金戒指、金项链啊!能在此举办豪华婚礼的人动辄花费多少万,谁还会在乎这一丁点损失?人们来去匆匆,谁也不会去挂失寻找啊。我真佩服这位夏威夷老人,利用现代科技,找到了一条独特的致富门路!

嗨!生 命 之 光

据说最早是玻利尼西亚人乘独木舟来到島屿上,在此定居,衍生后代。以后又先后来了英国的船长、美国的传道士、俄罗斯的航海家等,再以后是中国和日本的大量劳工的进入,使这里成了东西方文化的集合之地,都互相影响、渗透,使这里的文化更加绚丽多彩。

1963年,为弘扬和保护波利尼西亚文化,当地有关机构在欧胡岛北岸建立了一个波利尼西亚文化中心,占地42英亩。这是一个非营利机构,每年都为附近杨百翰大学的学生提供勤工俭学的机会。这里有来自夏威夷、萨摩亚、塔希提、汤加、斐济、新西兰、马克萨斯等7个太平洋岛屿的波利尼西亚人在这里分别组成7个村庄,并且各村的建筑设施均保持本民族几百年前的传统风貌。文化中心里还建了太平洋剧场、葛威歺厅等许多为游客服务的配套设施。

我们到欧胡島的最后一天下午,下起了大雨。但这个文化中心的名声太大,我们还是决定去参观。我们从酒店开车一个多小时才抵达目的地,在游客服务中心购了票,购置了雨衣等雨具。

进园后,我们在里面看了两个村庄原始文化部落的表演,很有民族特色。后来因为雨实在下得太大,也快到了就晚歺的时间,我们便中止参观,进入葛威歺厅,参加了园区举办的自助晚宴。

在那可容纳上千人同时就歺的大厅里,我们品尝了许多在外面歺馆、酒店难以见到的、具有当地民族特色的食品,十分惬意。

晚上7点半,我们去太平洋剧场,观看一场名为《嗨!生命之光》的歌舞剧,他们称之为“走秀”。走进剧场,感觉像一个体育馆,近两千观众均坐在梯级座位上,正中是一个较大的表演区。舞台背景是一个高约20多米的实体山坡。上面开凿有三层、约10多个山洞,我估计这应该是演员进、出场的地方。山洞旁植有许多实体的树木及灌木丛、草棚等。走入剧场,宛如进入真实的山野林间。

整个剧情契合玻利尼西亚人发现这个无人知道的地方的史实,在这艰苦卓绝的恶劣环境里,一个叫玛纳的孩子出生了,有了生命的气息,点亮了生命之光。玛纳日渐成长,並从家庭和村落中学习生活、生产的本领,在险恶的天灾、人祸中成长为壮实的男子汉,並成家立业,扛起了家族振兴的大梁,创造了卓越的功绩。其中象征生命之光的火把在几代人手中传承,以精彩的火把舞、火裙舞赢得了满堂彩。演出时长80分钟,据说演员中大部分人是附近杨百翰大学的学生,其表演才艺实属上品。

演出结束后,我坐在回酒店的车上,一边看着街道旁间断出现的火把灯,一边回想着刚刚看到的精彩的火把舞,一个在我头脑中回旋了几天的疑问号似乎有了答案。原来,火把在玻里尼西亚人们心目中占据了极其重要的位置,似乎成了他们民族的图腾。他们把这火把灯立在街头,一是可以警示本民族要传承这火把精神,继续发扬光大。二是可以向外人展示本民族的自豪,获得更多的认可。我真要为这个奇特的设计点赞!

第二天,我坐在回程的航班上,回想到我们中国国民革命的伟人孙中山先生,他于1879年14岁时亦曾在其长兄孙眉的接济下,在檀香山读小学、中学。以后又于1894年在檀香山创立兴中会,亦可谓在此举起了革命的火把,开启了革命的生涯,亦留给了中华民族宝贵的火种。只可惜他在檀香山留下的纪念地甚少,我们只在华埠文化广场旁见到了由华人集资给他塑造的铜像,也算是一种慰藉吧。

总之,这次夏威夷之旅,收获颇丰,值得回味。

  • 责任编辑:秦 俊
  • 审  稿:李 辉
  • 签  发:姚 伟
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